必ず目にするのが ‘さつまいも’ や ‘干し芋’ を食べているという投稿なのではないでしょうか?🍠
そこで今日はさつまいもの秘密をお伝えします!
コンテンツリスト(目次)
さつまいものに隠された秘密とは?
さつまいものカロリーとは?
・蒸した場合(100g)・・・131kcal・焼き芋・炊飯器調理(100g)・・・161kcal
・干し芋(100g)300kcal
(干し芋は製品により異なります。)
調理法によりさつまいもに含まれる水分量の差でカロリーに差が出てきます❗️
さつまいもは低GI食品?🍠
GI値ってなに?
GIという言葉、低GIという言葉を耳にすることがあると思います。GI値とは食後血糖値の上昇を示す指標「グリセミック・インデックス」の略です。食品に含まれる糖質の吸収度合いを示したものであり、同じ量の糖質を摂取しても、その食品の種類や成分などの要因で血糖値の上がり方が異なりGI値が低い程、血糖値はゆっくり上昇します。
GI値が55以下の食品を「低GI食品」と言います✨
GI値の低い食品を選ぶことは血糖値の上昇を緩やかにし、糖を脂肪に変えるインスリンの分泌を抑えることができます。
ダイエットや身体作りにはカロリーや糖質量だけではなく、GI値を気にすることも大切ですね。
さつまいもが人気の理由は?
まだまだあります!さつまいもが人気の理由✨
・食物繊維が豊富なさつまいも。
同じ芋類でもじゃがいもの2倍近くもあり、腸内環境を改善してくれます。
便秘が気になる方にもおすすめポイントなんです❗️
・甘みがあっておいしい
1番の理由はこれでしょうか😊
さつまいもを食べることで、甘いものを食べたい欲が満たされます✨
知れば知るほど魅力たっぷりな、さつまいも🍠
1番おすすめな食べ方は…??
語り出したらキリがないほどのさつまいもの魅力❤️ダイエットに適した理由をたくさんお伝えしてきましたが…
さつまいも大好き!毎日食べ続ける芋女子
みーこがオススメする食べ方は✨
とっても簡単‼️
洗ったさつまいもを輪切りか角切りにして、レンジ用の蒸し器に入れる。
⚠️加熱時間が長くなりすぎると水分がなくなりパサパサになるので、
さつまいもの上に水で濡らしたキッチンペーパーをかぶせるのです!!!
それによりパサパサになることが防げます!
🍠さつまいもに「美味しくなってね」と愛情を込めて、布団をかけてあげてください笑
600wの電子レンジで6分半
が今のベストだと思っていますので、ぜひぜひ試してみてくださいね✨
そして最後にワンポイントアドバイス。
ホカホカにできあがったさつまいも🍠そのまま食べるのはもちろんですが、
加熱後に一度冷やしてから食べることでさつまいもの効果が余すことなく発揮されますよー!!!!!
それは…
レジスタントスターチというさつまいもに多く含まれる成分がカギ✨
つまりでんぷんなのに消化されず、食物繊維と同じ働きをする糖質なのです。
便秘解消にも効果があることが立証されており、
小腸で吸収されない為血糖値の上昇を抑制することも期待できます!
加熱すると減り、冷やすと増える特性があるので、
加熱してから冷まして食べる
今後さつまいもを食事や間食に取り入れるときの参考にしてくださいね😊
さつまいもを食生活に取り入れたダイエットは
Instagram(@micomi_co)のページでご覧ください!
↓みーこのInstagram↓
こちらをクリック♥️ ↓各種商品情報↓